Dolce di ricotta e fichi caramellati al miele e cannella

Utilizziamo i primi fichi della stagione per una ricetta non solo golosissima ma anche scenografica da portare in tavola.
L’ idea di questo dolce mi è venuta in quanto amo i fichi ma, si sa, i primi non sono poi così dolci. Ed è per questo che ho pensato di caramellarli e servirli con una base di cheesecake. Dolce perfetto per l’ estate e soprattutto adatto ad esser preparato in anticipo e conservato in frigo.

 

Ingredienti

240 gr di biscotti digestive
8 fichi
100 gr burro
500 gr ricotta fresca
100 ml panna fresca
60 gr di zucchero a velo
7 cucchiai di miele
3 cucchiai di zucchero di canna
1 noce di burro
1 cucchiaino di cannella

——————————–

Difficoltà: 1/3

Costo: 1/3

 Portata per 6 persone.

 Tempo per la preparazione: 35 min.

 Tempo di cottura: 15 min.

——————————–

Procedimento

  • Frullate i biscotti, unitevi il burro sciolto e amalgamate il tutto.
  • Disponete il composto in un boccaccio a chiusura ermetica oppure utilizzate dei bicchierini e riponeteli in frigo per una ventina di minuti.
  • Nel frattempo lavate i fichi, divideteli in 2 e poi ogni metà in 3 parti.
  • In una pentola capiente adagiate i fichi, il burro, lo zucchero di canna e il miele. Accende il fuoco e fate caramellare x 15 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema di ricotta aggiungendovi la cannella: montate la panna fredda con lo zucchero a velo e unitela alla ricotta stando attenti a non smontarla. Unite parte dei fichi caramellati alla crema e qualcuno lasciatelo per la decorazione.
  • Passiamo alla preparazione del dessert.Unite alla base dei biscotti la crema di ricotta e decorate con restanti fichi e foglioline di menta a piacimento.

 

  • Riponete il dolce in frigo per circa 1 ora.
  • Ora il vostro dessert è pronto x esser gustato.

Bon appetit!

1sassi